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Muffins style brioche à la cannelle

  • Prép
    10 min
  • Total
    30 min
  • Portion
    6 gros muffins

Muffins style brioche à la cannelle

Ingrédients

Pour le muffin

  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à table de poudre à pate
  • 1 c. à table de cannelle
  • 1 tasse de purée de dates
  • 3 c. à table de beurre (fondu)
  • 1 œuf
  • 1 tasse de lait ultrafiltré 2% Joyya
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

 

Pour le streusel

  • ½ tasse de farine
  • ½ tasse de sucre brun
  • Une pincée de sel
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 3 c. à table de beurre (fondu)

 

Pour le glaçage

  • 3 onces de fromage à la crème (température pièce)
  • 4 c. à table de lait ultrafiltré 2% Joyya
  • 1 ½ tasse de sucre en poudre

 

Pour la purée de dates

  • 1 tasse de dates tranchées
  • ¾ tasse d’eau bouillante
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude

 

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400 F. Couvrir un moule à muffin avec du beurre fondu. Mettre le moule de côté.

Pour la purée de dates

  1. Verser l’eau bouillante sur les dates tranchées et le bicarbonate de soude et laisser tremper pendant 5 à 10 minutes. Réduire le mélange en purée et réserver.

Pour le muffin

  1. Dans un bol large, mélanger la farine, la poudre à pate, la cannelle et le sel. Dans un autre bol, mélanger l’œuf, le beurre, la purée de dates, l’extrait de vanille et le lait. Créer un puit dans le mélange à farine et y verser les ingrédients liquides. Mélange le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver.

Pour le streusel 

  1. Mélanger dans un bol le sucre brun, la farine, la cannelle, le sel et le beurre fondu. La texture du streusel devrait s’apparenter à celle du sable.
  2. Verser ½ tasse du mélange à muffin dans chacune des cavités du moule, tout en créant au centre de chaque portion un petit creux. Remplir le creux de chaque portion avec le streusel et rajouter par-dessus un peu plus du mélange à muffin.
  3. Faire cuire le tout au four pendant 20 à 22 minutes pour un moule à muffin de grosse taille OU pendant 12 à 15 minutes pour un moule à muffin de taille régulière. Les muffins seront prêts lorsqu’un cure-dent mis au centre de chacun d’eux en ressort propre. Laisser refroidir sur une grille à biscuits.

Pour le glaçage 

  1. Pendant que les muffins cuisent, mélanger, dans un bol, le fromage à la crème et le lait à l’aide d’un mélangeur sur socle, d’un batteur à main électrique ou d’un fouet. Ajouter le sucre en poudre et mélanger doucement jusqu’à ce que le tout soit incorporé. La texture du glaçage devrait être plutôt liquide.
  2. Verser le glaçage sur les muffins et déguster !

 

Une recette développée par notre collaboratrice foodie @sabrinastavenjord

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