Muffins style brioche à la cannelle
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- Prép
- 10 min
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- Total
- 30 min
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- Portion
- 6 gros muffins
Ingrédients
Pour le muffin
- 2 tasses de farine
- 1 c. à table de poudre à pate
- 1 c. à table de cannelle
- 1 tasse de purée de dates
- 3 c. à table de beurre (fondu)
- 1 œuf
- 1 tasse de lait ultrafiltré 2% Joyya
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Pour le streusel
- ½ tasse de farine
- ½ tasse de sucre brun
- Une pincée de sel
- 2 c. à thé de cannelle
- 3 c. à table de beurre (fondu)
Pour le glaçage
- 3 onces de fromage à la crème (température pièce)
- 4 c. à table de lait ultrafiltré 2% Joyya
- 1 ½ tasse de sucre en poudre
Pour la purée de dates
- 1 tasse de dates tranchées
- ¾ tasse d’eau bouillante
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
Instructions
- Préchauffer le four à 400 F. Couvrir un moule à muffin avec du beurre fondu. Mettre le moule de côté.
Pour la purée de dates
- Verser l’eau bouillante sur les dates tranchées et le bicarbonate de soude et laisser tremper pendant 5 à 10 minutes. Réduire le mélange en purée et réserver.
Pour le muffin
- Dans un bol large, mélanger la farine, la poudre à pate, la cannelle et le sel. Dans un autre bol, mélanger l’œuf, le beurre, la purée de dates, l’extrait de vanille et le lait. Créer un puit dans le mélange à farine et y verser les ingrédients liquides. Mélange le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
Pour le streusel
- Mélanger dans un bol le sucre brun, la farine, la cannelle, le sel et le beurre fondu. La texture du streusel devrait s’apparenter à celle du sable.
- Verser ½ tasse du mélange à muffin dans chacune des cavités du moule, tout en créant au centre de chaque portion un petit creux. Remplir le creux de chaque portion avec le streusel et rajouter par-dessus un peu plus du mélange à muffin.
- Faire cuire le tout au four pendant 20 à 22 minutes pour un moule à muffin de grosse taille OU pendant 12 à 15 minutes pour un moule à muffin de taille régulière. Les muffins seront prêts lorsqu’un cure-dent mis au centre de chacun d’eux en ressort propre. Laisser refroidir sur une grille à biscuits.
Pour le glaçage
- Pendant que les muffins cuisent, mélanger, dans un bol, le fromage à la crème et le lait à l’aide d’un mélangeur sur socle, d’un batteur à main électrique ou d’un fouet. Ajouter le sucre en poudre et mélanger doucement jusqu’à ce que le tout soit incorporé. La texture du glaçage devrait être plutôt liquide.
- Verser le glaçage sur les muffins et déguster !
Une recette développée par notre collaboratrice foodie @sabrinastavenjord
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