Yogourt maison à l'autocuiseur avec confiture de fraises et rhubarbe
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- Prép
- 30 min
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- Total
- 50 min + temps de cuisson
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- Portion
- 6 à 8
Ingrédients
Pour le yogourt
- 1 L (4 tasses) de lait partiellement écrémé ultrafiltré 2 % Joyya*
- 30 mL (2 c. à soupe) de yogourt nature, préférablement fait de lait entier
Pour la compote
- 250 mL (1 tasse) de rhubarbe fraîche tranchée
- 250 mL (1 tasse) de fraises fraîches en dés
- 30 mL (2 c. à soupe) de sirop d’érable
Pour servir
- Céréales granola
- Sirop d’érable
*Note: Il est important d'utiliser un lait ultrafiltré ou ultrapasteurisé comme Joyya pour cette recette, puisqu'elle utilise la méthode de "démarrage à froid".
Instructions
Pour le yogourt
- Verser le lait partiellement écrémé ultrafiltré 2 % Joyya dans le contenant de l’autocuiseur. Ajouter le yogourt et bien fouetter de manière à éliminer tout grumeau. Fermer et verrouiller le couvercle. (La position de la valve de pression n’importe pas, puisqu’il s’agit d’une cuisson sans pression.) Appuyer sur la fonction « Yogurt » et régler la minuterie pour une période de 8 heures pour un yogourt plus moelleux, ou 9 heures ou un yogourt plus ferme.
- Lorsque le yogourt est prêt, déverrouiller le couvercle et sortir le contenant de l’autocuiseur. Sans remuer, recouvrir de pellicule plastique et laisser refroidir à température pièce, puis réfrigérer jusqu’à ce que le yogourt soit froid et raffermi, de 4 heures à toute une nuit. Une fois que le yogourt est prêt, transférer dans un pot ou un contenant hermétique. Le yogourt se conserve au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.
Pour la compote
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole, puis placer sur feu moyen. Amener à ébullition, puis réduire le feu au minimum et mijoter à découvert environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les fruits soient très tendres. Verser la compote dans un pot hermétique, laisser refroidir à température pièce, puis réfrigérer jusqu’à utilisation.
Pour servir
- Étager le yogourt et la compote dans de petits verres. Garnir de céréales granola et d’un filet de sirop d’érable. Servir aussitôt.
- Prép
- 20 min
- Total
- 20 min + temps de repos
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